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martes, 13 de marzo de 2007

Astronauta Suni Williams describe vida a bordo de estación espacial

Astronauta Suni Williams describe vida a bordo de estación espacial
(Cita cocina ecléctica, camaradería, vistas alucinantes y mucho trabajo)


Por Lea terhune
Redactora del Servicio Noticioso desde Washington

Washington - La señal de audio desde la Estación Espacial Internacional era
clara, salvo por una pequeña demora en la transmisión, los astronautas
parecían estar al otro extremo de la ciudad. La ingeniera de vuelo Sunita
"Suni" Williams, que llegó al transbordador espacial STS-116 Discovery el
11 de diciembre de 2006, para pasar un período de seis meses, tomó unos
minutos para charlar con el Servicio Noticioso desde Washington sobre su
experiencia en órbita.

Williams se unió al cosmonauta ruso Mikhail Tyrurin y al comandante de la
misión Michael Lopez-Alegría para continuar los experimentos científicos,
instalar nuevos equipos y aplicar actualizaciones en la estación espacial.

En febrero, Williams contó un total de 28 horas y 17 minutos en cuatro
paseos espaciales, y alcanzó así el record entre las mujeres astronautas.
Sin embargo dijo "creo que hay una generación de exploradores que viene
detrás de mí, que superarán mi marca". Ella estima que habrá misiones con
seres humanos a la Luna e incluso a Marte en los próximos años.

Dentro o fuera de la estación espacial, Williams comenta que la vida, como
miembro de la tripulación de la estación, es muy activa. "Cada día es
diferente de una forma u otra. Tenemos un plan por semanas y hay una
cantidad increíble de cosas que se hacen, desde proyectos científicos,
pasando por mantenimiento, hasta actividades en el exterior del vehículo,
que son los paseos espaciales, y robótica". La tripulación también hace
ejercicios cada día, "como parte del mantenimiento de nuestros huesos y
músculos mientras estamos aquí en la microgravedad".

Aunque le resultó difícil decidir cuál es su actividad favorita, la cena es
la que posiblemente sea su preferida. "A la hora de la cena, en el módulo
de servicio del segmento ruso, donde nos reunimos por la noche, comemos y
charlamos sobre el día, siempre hay alguna risa y se pasa muy bien". Añadió
que "la camaradería que se crea al vivir en una pequeña nave y trabajar
juntos es probablemente la mejor parte de todo esto".

La cocina en la estación especial internacional es ecléctica. El padre de
Williams es de la India y a ella le encanta la comida de ese país. Encontró
saag paneer y chole en sus "contenedores extraordinarios" que comparte con
sus compañeros. "Quizá sea un poquito picante para algunos" sin arroz, roti
o raita, dijo. "Espero que pronto me envíen 'samosas'".

La vista es "alucinante". Después de un mes de mirar el mapa en la
computadora que controla la ubicación de la estación espacial internacional
sobre la tierra, Williams puede reconocer los continentes. "Uno aprende
bastante geografía aquí porque hay tiempo para mirar por la ventana, es una
ventaja notable".

Dijo que su experiencia en la estación espacial internacional ha afectado
su perspectiva. "Una se dá cuenta de muchas cosas en su vida" no sólo sobre
las personas, sino sobre el planeta. Comentó que desde las ventanas de la
estación espacial "se puede ver la pequeña atmósfera que nos protege. Sólo
estamos a 200 millas de la tierra y ya estamos en un ambiente de
microgravedad que es muy duro, en el vacío del espacio, y hace calor y frío
ahí fuera, y uno se da cuenta de que el planeta no tiene mucha protección"
Añadió que "tenemos que cuidarlo".

"Al mirar al planeta, y ver los lugares tan maravillosos que hay en el
mundo, uno no se da cuenta de los problemas que hay allá abajo, sólo ve la
geografía y exclama: "Vaya, es realmente un lugar grandioso, me encantaría
visitarlo algún día".

"Uno de los aspectos realmente destacables de la Estación Espacial
Internacional es que es internacional" dijo Williams. "Hay 16 países que
trabajan en este proyecto. Es uno de los más increíbles proyectos de
ingeniería en el mundo". Países que antes estaban antagonizados ahora
trabajan juntos en investigaciones sobre ingeniería, medicina y ciencia de
todas clases en la estación espacial internacional. "Creo que es sólo una
muestra . de como trabajar juntos" expresó.

Hija del neúrologo Deepak Pandya y su esposa Bonnie, de Massachusetts,
Williams se graduó de la Academia Naval de Estados Unidos, se hizo
ingeniera y piloto de pruebas antes de ser seleccionada por la NASA para la
Escuela
de Candidatos a Astronauta en 1998. Anima a la gente joven a
perseguir sus sueños. "Nunca pensé ni por un momento cuando crecía que
sería astronauta. Nunca pensé que sería posible" dijo. "Y estas ideas y
estos sueños, no dejen que nadie les diga que no lo pueden hacer". Destacó
la necesidad de estar en buena condición física: "No crean que la salud se
regala".

Williams ve un futuro brillante para los astronautas: "Mucha gente estará
allá arriba, no sólo circulando alrededor de nuestro precioso planeta sino
viajando a la Luna y quizá a Marte. La próxima generación tiene que tener
ilusión por todo lo que van a hacer, y yo les deseo buena suerte".

Para más información, en inglés, sobre la estación espacial internacional y
la misión de Williams (
http://www.nasa.gov/mission_pages/station/expeditions/expedition15/journals_sunita_williams.html
 ), ver el sitio web de NASA.

Saludos cordiales
RODRIGO GONZALEZ FERNANDEZ
CONSULTAJURIDICACHILE.BLOGSPOT.COM
Renato Sánchez 3586 dep 10
Santiago, Chile

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